INTEGRAZIONE
MCT (Medium Chain Triglycerides - Grassi a catena media)    

Questo tipo di lipidi appare molto promettente come aiuto erogeno. A differenza degli altri grassi gli MCT possiedono proprieta` fisiologiche uniche che dividono gli studiosi e gli atleti in entusiasti e scettici. Gli MCT vengono rapidamente assorbiti ed entrano nel sangue portale dove vengono prontamente captati dal fegato. Gli MCT sono rapidamente ossidati producendo corpi chetonici ed energia cellulare, senza utilizzare carnitina per entrare nei mitocondri. All'osservazione degli studiosi , gli MCT hanno un metabolismo che assomiglia piu` all'ossidazione dei carboidrati che ha quella dei carboidrati.
Alcuni studi riconoscono a questi olii grosse proprieta` che possono essere cosi riassunte :

  • Essere una grossa sorgente di energia prontamente disponibile.
  • Aiutare a metabolizzare dei depositi corporei di grasso.
  • Aumento del tasso metabolico basale.
  • Diminuzione del catabolismo con risparmio della massa muscolare.
    Esistono studi nettamente contrastanti; infatti se e` provato l'utilizzo energetico degli MCT indipendentemente dalla presenza di carnitina, non sono altrettanto provate le caratteristiche di risparmio proteico e di mobilizzazione di grassi corporei.
    Sembra infatti che gli MCT abbiano una funzione di risparmio proteico solo in caso di diete ricche di carboidrati complessi.
    Sembra inoltre che in diete povere di carboidrati il corpo tenda ad usare gli MCT anziche` i grassi di deposito, questo provocherebbe un annullamento dei processi metabolici che permettono al corpo di innescare i processi lipolitici legati alla dieta. Pertanto l'uso di MCT piu` che utilizzo ai fini di rimarcare la lipolisi si presta maggiormente all'integrazione a livello energetico in prestazioni di endurance, in quanto ci fornisce calorie energetiche "stabili" a diversita` dei carboidrati e il loro fardello legato alla instabilita` dei valori glicemici ematici.

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